Fiere ed Eventi: FOODEXP 2024 LECCE

FOODEXP 2024: FORUM INTERNAZIONALE DELL’ENO- GASTRONOMIA E DELL’OSPITALITÀ

Edizione 2024: “DNA Origini e contaminazioni della cucina italiana“

Il 3 e 4 Aprile 2024 il Chiostro dei Domenicani a Lecce ha ospitato la settima edizione di FoodExp, il Forum Internazionale dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità alberghiera.
Un evento atteso che ogni anno porta nel Salento i protagonisti della ristorazione e dell’hotellerie italiana e internazionale.
In questa edizione ha offerto una fotografia di quello che è la cucina italiana contemporanea, influenzata oggi più che mai da culture culinarie molto lontane.

“In questa edizione il Mediterraneo è al centro delle attività della manifestazione, per andare al cuore del suo DNA più autentico”

Un “viaggio” per un Paese la cui identità è determinata, tra le altre, da una storia millenaria fatta di incontri tra popoli e di scambio di conoscenze e di consuetudini.

La globalizzazione, i movimenti migratori determinati da fattori socio-economici, il superamento delle distanze hanno fatto sì che tecniche, materie prime, ricette di diverse parti del mondo entrassero nel quotidiano fino ad arrivare a interagire virtuosamente con i piatti della tradizione del BelPaese, incidendo, in alcuni casi, persino sui rituali e sulle ricorrenze conviviali.

La location

COPERTINA E PRIMAVERA 1

Siamo a Lecce, “la signora del Barocco”, che con le sue guglie, i portali, le chiese e le mura in pietra leccese, ci parla di eleganza e storia.
Appena fuori le mura, c’è il Chiostro dei Domenicani che grazie ad un accurato restauro conservativo, ci tramanda il suo antico fascino e la sua imponente eleganza.

La pietra di tufo leccese la fa da padrone in tutta la costruzione e le colonne con i capitelli che sorreggono il primo piano, sono un’opera d’arte di scultura.

Il Chiostro da qualche anno è adibito a location per eventi.

Il programma e i protagonisti

IMG 20240403 WA0006 1

 

Un ricco programma di talk, laboratori, approfondimenti, show cooking, wine tasting, degustazioni gourmet che hanno coinvolto quasi 100 tra ospiti italiani e stranieri e migliaia di appassionati e addetti ai lavori, provenienti da tutta Italia.

Chef, maître, restaurant manager, bartender, sommelier, giornalisti, creativi, blogger, formatori e comunicatori si sono incontrati e confrontati per parlare dell’identità contemporanea e i possibili scenari futuri della cultura gastronomica e culinaria del nostro Paese.

I pranzi “memorabili

COPERTINA E PRIMAVERA

Cosi sono definiti gli esclusivi pranzi seduti alla tavola di uno chef stellato o di un maestro del fine dining: un’occasione da non perdere per chi vuole vivere un’esperienza gastronomica irripetibile.

I LABORATORI

3

Tanti laboratori tematici con focus su tecniche di cucina, ingredienti, piatti e anteprime.
Gli spettatori hanno potuto seguire live il lavoro degli chef, pasticceri e bartender apprendendo tecniche e segreti grazie all’esperienza diretta con i professionisti.

Espositori “Top Selection“: il Salumificio Pedrazzoli a FOODEXP 2024

5

Il porticato del Chiostro quattrocentesco ha consentito ai visitatori di dialogare con le aziende italiane, scoprire e degustare i loro prodotti: con quest’area “Top Selection“, FoodExp ha voluto favorire l’incontro tra ristoratori, enotecari, operatori del settore e il mondo delle imprese, per lo sviluppo di business e pubbliche relazioni.

Tra le “Top Selection” per il secondo anno consecutivo c’eravamo anche noi!

Crudo di Maiale Nero, Gonzaghetta Coppa alle Erbe, Mortadella al Tartufo e Mortadella di Nero: tutti prodotti “Top Selection” adatti alla ristorazione.

Apprezzatissimi dai clienti e potenziali tali, tra cui alcuni importanti e di grande visibilità, oltre ad un numero di contatti davvero molto interessante.

Condividi

Ti potrebbe interessare anche...

GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA

Salumificio Pedrazzoli celebra la Giornata Mondiale della Terra

La Giornata della Terra rappresenta un momento fondamentale per riflettere sull’impatto delle nostre azioni sull’ambiente in cui viviamo.
La Giornata della Terra ci ricorda che ogni scelta, grande o piccola, può avere un impatto significativo sul pianeta Terra.
È un’opportunità per educare e incoraggiare una maggiore responsabilità ambientale, sia nelle scelte quotidiane dei singoli sia nelle strategie a lungo termine delle aziende.

Scopri di più